Ejercicio y período contable o de contabilización

Identificamos el ejercicio como una cifra de 4 dígitos que corresponde el año con el que identificamos el encargo de auditoría.

Identificamos el periodo contable como el rango de fechas que abarca la información contable que tratamos en el encargo, y que puede coincidir completamente o no con el ejercicio.

Aunque la importación de datos se haga por periodos (por ejemplo, saldos mensuales o trimestrales) el periodo contable siempre indica las fechas inicial y final de los datos contabilizados.

Ejemplos:

Encargo del año 2012, que corresponde al ejercicio que va desde 1/1/2012 hasta el 31/12/2012, periodo al que también corresponden los datos contables a tratar.

Encargo del año 2012, que corresponde al ejercicio que va desde 1/10/2011 hasta el 30/9/2012, periodo al que también corresponden los datos contables a tratar.

Encargo del año 2012, que corresponde al ejercicio que va desde 1/1/2012 hasta el 31/12/2012, donde –por el motivo que sea— se dispone de datos contables sólo del primer semestre. Por ejemplo, el caso de una empresa que haya entrado en liquidación o haya cerrado sus actividades el 30/6

De la misma manera, podría darse el caso en el que una empresa ha iniciado actividades comerciales en una fecha diferente a la de inicio del ejercicio. En ese caso, editariamos el campo "Contab. desde"

Aspectos importantes a tener en cuenta para un mejor entendimiento del proceso de importación de datos

* Precauciones y depuración de un fichero Excel que contiene los datos a importar
* Ejercicio y período contable o de contabilización
* Concepto de base contable
* Opciones al importar datos de un ejercicio del que ya se había importado información previamente